АО Нидек АСИ ВЭИ – компенсация реактивной мощности, энергосберегающее оборудование, высоковольтные преобразователи
+7(495) 640-9005
+7(495) 640-9004
+7(495) 640-9010
факса в ХХI веке нет

АО "Нидек АСИ ВЭИ"

Качество электроэнергии, компенсация реактивной мощности, высоковольтный частотный электропривод.
 
 
                         
 
 

Не бойтесь! Используйте эту кнопку для быстрого перехода на страницу с опросными листами!

Как выбрать тип и мощность устройства компенсации реактивной мощности?
 
По оценкам отечественных и ведущих зарубежных специалистов доля энергоресурсов, в первую очередь электроэнергии, составляет порядка 30-40 % от стоимости продукции. Это заставляет со всей серьезностью подойти к анализу энергопотребления конкретных промышленных предприятий и выработке технических решений по улучшению качества электроэнергии.
 Один из ключевых способов повышения эффективности работы систем передачи, распределения и потребления электроэнергии – компенсация реактивной мощности на всех уровнях ее генерации, передачи и потребления: от генераторов станций до линий сверхвысокого напряжения (СВН).
 ЗАО «Нидек АСИ ВЭИ» разрабатывает и производит устройства компенсации реактивной мощности различных типов, выполняющих разные функции от простейших – нерегулируемых конденсаторных батарей, до наиболее совершенных, называемых FACTS – устройств гибких (регулируемых) линий передач переменного тока
В приведенной ниже таблице 1 представлены типы устройств компенсации реактивной мощности, места их установки и выполняемые ими функции. 
 Таблица 1.
Сеть
Напряжение,
кВ.
Тип УКРМ
Функции УКРМ
Коммунальное хозяйство
0,38
КБ, УКРМ
Обеспечение требуемого значения tg φ
Промышленные предприятия и
тяговые ПС РЖД
 
6; 10; 35
УКРМ, ФКУ,
СТК, СТАТКОМ
Обеспечение требуемого значения tg φ
Снижение колебаний напряжения
Фильтрация высших гармоник
Симметрирование нагрузки
Региональные
сетевые
компании
35; 110
КБ, УШРП,
УШРТ, СТК
Компенсация реактивной мощности
нагрузок для разгрузки линий и
сетевых трансформаторов
Стабилизация напряжения
Федеральная
сетевая
компания
220; 750
СТК, УШРТ, УШРП,
УПК, СТАТКОМ
Компенсация реактивной мощности линий
Регулирование напряжения
Симметрирование напряжений
Ограничение перенапряжений
Демпфирование колебаний активной мощности
Быстродействующее регулирование в аварийных режимах
 
 
 Компенсация реактивной мощности весьма актуальна для промышленных предприятий, основными электроприемниками которых являются асинхронные двигатели. Коэффициент мощности при такой нагрузке (без принятия мер по компенсации) может составлять 0,7 — 0,75 и требуются специальные меры по его увеличению.
Для таких предприятий со слабо меняющейся – практически постоянной - нагрузкой достаточными устройствами компенсации реактивной мощности являются нерегулируемые конденсаторные батареи - батареи статических конденсаторов (БСК). Такие батареи целесообразны к применению также при нехватке емкостной реактивной мощности в узлах энергосистем. Номинальные напряжения и диапазон мощностей БСК приведены в таблице 2.
 
 Таблица 2.
 
Номинальное напряжение
6, 10, 35, 110, 220 кВ
 Номинальная мощность 
1 - 100 Мвар
Климатическое исполнение
У3, У1, УХЛ1
 
Подробное описание электрических характеристик и конструктивного выполнения БСК, разработанных и поставляемых ЗАО Нидек АСИ ВЭИ, приведено в разделе Батареи статических Конденсаторов.
Существует большое количество промышленных предприятий, использующих оборудование, которое не только потребляет значительное количество реактивной энергии (причем весьма неравномерно по времени), но вносит искажения в питающее напряжение. К таким предприятиям следует отнести в первую очередь металлургические заводы, использующие электродуговые печи для выплавления высококачественных сталей. Работа этих печей требует значительных объемов реактивной мощности, создает неравномерную загрузку фаз питающего напряжения, инициирует появление в питающем напряжении пониженных и неканонических частот (фликкер). Для компенсации реактивной мощности и повышения качества питающего напряжения в таких предприятиях требуются более сложные устройства – статические тиристорные компенсаторы – СТК. В этих устройствах потребность в реактивной мощности работающего оборудования определяется непрерывно - отслеживается – и также непрерывно и автоматически формируется в необходимом объеме недостающая реактивная мощность. Использование в схемах СТК наиболее надежных и относительно недорогих вентильных приборов - тиристоров способствует широкому применению этих устройств. Подробное описание схем и конструкции СТК, разрабатываемых и поставляемых ЗАО Нидек АСИ ВЭИ, приведено в разделе Статический тиристорный компенсатор реактивной мощности.
 
Вариантами выполнения СТК могут быть устройства УШРТ (управляемый шунтирующий реактор), в которых индуктивные элементы компенсатора совмещены с понижающим трансформатором, а в качестве источников емкостной реактивной мощности по первой гармонике, как и в СТК, используются фильтры высших гармоник. Такие устройства часто используются в энергосистемах на линиях высокого и сверхвысокого напряжения, где подключение преобразовательной части компенсатора непосредственно к линии явно нерационально.
 Описание схемы и конструкции УШРТ, разрабатываемых и поставляемых ЗАО Нидек АСИ ВЭИ, приведено в разделе Управляемый шунтирующий реактор трансформаторного типа.
 
При повышенных требованиях к качеству напряжения в части минимизации отклонений по величине и динамике поддержания заданного уровня напряжения, особенно в сетях с относительно малой мощностью короткого замыкания, экономически оправданным, а иногда и единственно возможным для поддержания необходимого режима является применение устройства компенсации реактивной мощности, называемого СТАТКОМом. Этот преобразователь выполняется на силовых приборах типа IGBT, IGCT, которые имеют более высокую стоимость, чем тиристоры, но являются полностью управляемыми, что позволяет существенно расширить возможности преобразователей, построенных на их основе. Эти устройства, кроме всех функций, которые выполняют тиристорные компенсаторы, имеют лучшие динамические характеристики; возможность поддержания номинального емкостного выходного тока при низком напряжении системы, что, в свою очередь, обеспечивает более высокую динамическую устойчивость передачи по сравнению с СТК. Благодаря высокой частоте переключения приборов, СТАТКОМ может осуществлять активную фильтрацию гармонических токов нагрузки; требует меньше места для установки (приблизительно в два раза по сравнению с СТК) за счет отсутствия силовых фильтров; имеет меньший уровень активных потерь.
Описание схемы и конструкции Статком, разрабатываемых и поставляемых ЗАО Нидек АСИ ВЭИ, приведено в разделе Статком.
 

 

 
 

РОССИЯ, 121170, г. Москва, ул. Неверовского 10 строение 4
тел.: +7(495) Приемная: 640-9005, Сервис: 640-9003,
Технический отдел: 640-1563, 640-9010,  

Продажи: 640-9004(ЧРП, УКРМ), 
640-0483(двигатели и генераторы).

E-mail: info@nidec-asi-vei.ru
Все права на данный материал принадлежат АО "Нидек АСИ ВЭИ". При перепечатке ссылка обязательна

 

Яндекс.Метрика     © АО «Нидек АСИ ВЭИ»2013-2020
Установки компенсации реактивной мощности

создание сайта, веб-дизайн — Веб-студия «ЗВЕЗДА»